Историческая справка

Территория, на которой расположен город Гатчина, с IX века являлась владением Господина Великого Новгорода. В переписной книге, составленной в 1499г. в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, значится село «Хотчино над озерком Хотчиным». Река Ижора и другие близлежащие реки входили в систему древних торговых путей, связывавших северо-западную Русь с Москвой и Киевом. Однако ослабленная в «смутное время» Россия была вынуждена уступить по Столбовскому договору 1617 года эти земли шведам. Лишь в ходе Северной войны 13 августа 1702г. русские войска под командой Ф.М. Апраксина в бою вблизи реки Ижоры нанесли поражение шведам и тем открыли первую страницу истории Гатчины.

С 1796г. (год смерти Екатерины II воцарения Павла I) Гатчинская мыза получила статус города и собственный герб, а Гатчинский дворец стал главной резиденцией императора Павла, где на плацу перед западным фасадом ежедневно проводились смотры «гатчинских войск» императора. Гатчинский дворец остался резиденцией русских царей и после смерти Павла I.

Гатчина — колыбель русской военной авиации. В ее небе летали Нестеров и Чкалов, первая русская авиатрисса Зверева, испытывали свои парашюты Гаккель и Котельников.

Первая в России подводная лодка отправилась в свое первое плавание по гатчинским озерам.

В Гатчине бывали, жили и работали в разные периоды: А.С. Пушкин, А.И. Куприн, М. Горький, Ф.И. Шаляпин, музыканты и братья Константин, Евгений и Людовиг Альбрехт, художники Ф.А. Васильев и П.Е. Щербов.